Канис-терапия это
- Метод абилитации (развития навыков) или реабилитации (восстановления навыков) через специально рассчитанные «игры» с собакой.
- Для ребенка это игра, во время которой он с удовольствием выполняет необходимые задания.
- Для специалиста это обучение без стресса для ребенка.
- В игру могут быть включены задания на концентрацию, коммуникацию, социализацию, тренировку памяти или тренировку рук, ног, определенных движений или умения удерживать баланс тела, в зависимости от того, что нужно каждому ребенку.
Канис-терапия может
- Помочь научить нужным движениям или действиям, лучше двигаться, научить взаимодействовать с другими людьми, ждать своей очереди, терпеть других людей, меньше нервничать, лучше говорить и лучше понимать, лучше учиться, заботиться о других, не опасаться собак, и многим другим полезным вещам.
Канис-терапия не может
- Вылечить заболевание.
- Собака-терапевт не обладаем мистическими свойствами, она просто привлекает внимание ребенка к заданиям, которые дает специалист. А еще она отвлекает ребенка от неудач, если такое случается.
- Бывает, что ребенку не интересна собака. Тогда ему не стоит тратить время на канис-терапию.
- А еще на канис-терапию не ходят «поиграть с собачками».
Кому нельзя на канис-терапию (противопоказания)
- Если у ребенка аллергия на собак, астма, есть заболевания или повреждения кожи, если ребенок боится собак так, что буквально цепенеет или падает в обморок ( признак фобии) – на канис-терапию ходить НЕЛЬЗЯ.
- Если есть сомнения, лучше не ходить на канис-терапию.
Настоящая собака-терапевт
- Это друг ребенка и помощник специалиста, а еще это «оборудование». Оборудование, которое проходит аттестацию по требованиям ГОСТ, сдает экзамен и получает специальную карту. Каждой собаке имплантирован микрочип. У собак есть ветеринарный паспорт (аналог санитарной книжки).
- Перед тем, как приехать на работу, собака полностью моется и едет в полной чистоте, не контактирует с грязью и немытыми собаками.
- Вся амуниция собаки и использующиеся игрушки тоже проходят жесткую гигигеническую обработку.
- Поэтому, с собакой можно обниматься.
Правила проведения занятий
- Занятия проводятся по определенным правилам, которые придуманы для того, чтобы дети получали пользу, не переутомлялись, не мешали друг-другу и собаки тоже отдыхали во время.
- Нужно приходить во время, выполнять рекомендации специалиста и покидать занятия тогда, когда об этом говорит специалист. Специалист видит когда нужно подойти к собаке, а когда смотреть издали. Видит, когда ребенок начинает перегружаться и может сорваться.
- Ребенок получит максимум пользы от занятия если все проходит по правилам.